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Especial Comidas Típicas: Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

on dom, 16/09/2012 - 15:31

                                                                                           

                                                                               

O alimento que mais caracteriza a culinária de ambos Estados é o peixe. Em 1719, os bandeirantes paulistas trouxeram para Cuiabá o charque (carne-seca), a farinha de mandioca, o milho, o arroz e o feijão. O Estado estava cheio de mineiros, paulistas e nordestinos. Mais tarde, os paranaenses e gaúchos também foram para lá e levaram costumes indígenas de comer carnes de caça, produtos nativos, como o palmito de bacuri, e os peixes de rio.

Os tradicionais peixes da região – jaús, pacus, pintados, dourados, matrinxãs e mais de 200 espécies – são preparados de diversas maneiras. Podem ser fritos, assados, ensopados, refogados ou assados na brasa envoltos em folhas de bananeira. Os peixes de grande porte são preparados inteiros, assados e recheados. Para acompanhar um delicioso peixe?

Que tal apostar nos clássicos, como o pirão do caldo de peixe com farinha de mandioca, a banana-da-terra frita ou cozida e a pimenta-malagueta? A cultura indígena dá mais dicas: póreu (feita com mandioca ralada) e o ri-ri.

                                                                                    

Sobre as influências internacionais, o nosso estado sofreu forte contribuição do Paraguai. Um exemplo disso é a sopa paraguaia, mas não podemos esquecer da chipa (espécie de pão de queijo de ferradura preparado com polvilho doce)  e o locro (cozido de carne, milho e canjica). Outras influências vieram de bolivianos e japoneses.

Informações do site:mdemulher.abril.com.br

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